:::

 

 

綠色能源科技碩士學位學程

 綠能科技暨生技產業發展研究中心

 

 逢甲大學產學合作處

 

 

 

  影音專區

 

 

 

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

逢甲、中興「二階段生物氫烷生產示範和培訓發電站」 印證傳愛無國界

  • 點閱:361
  •  
推到:

一支包括APEC先進生物氫技術研究中心、逢甲大學、中興大學所組成的團隊將送愛至印尼受災戶,嘉惠當地供電短缺的災民,再次印證傳愛無國界的佳話。

在去年一場APEC能源工作組的會議中,逢甲大學及中興大學幾位敎授得知印尼美娜多市在2014年的洪水大患後,全市有2,500多戶家庭流離失所,雖然政府於去年起將他們搬遷至納肯區潘都村,但電力傳輸的高成本,電力短缺仍是大問題,決定助他們一臂之力,將他們所研究完成的「二階段生物氫烷生產示範和培訓發電站」設備組裝完成,於8月6日從台中港上船,26日扺達印尼蘇拉維西省的比通港口,預計9月初在美娜多市的潘都村組裝發電,提供該村約20戶受災戶電力需求。
印尼的這場洪水侵襲的天災發生在2014年,當時印尼美娜市有101所房屋損毀,18人死亡,2人失蹤,86,355人約25,103戶家庭流離顛沛。所幸2017年1月起,在印尼政府的協助下,這些難民搬遷至美娜市布納肯區的潘都村安置。

但是由於電力傳輸費用過高,電力短缺仍然是一個大問題。在那場會議中,團隊與印尼北蘇拉威西省美娜市政府代表討論後,逢甲大學朱正永副敎授和中興大學吳耿東副敎授應邀參加一項研討會並至潘都村實地調查後,決定结合兩國的相關資源,認為潘都村可以成為「分散式再生能源農場」的典範。

因此朱、吳兩位副教授在第二期能源國家型計畫經費的支持下,將再生能源農場典範計畫逐步實現,並透過印尼美娜市的再生能源(生質能和太陽能)農場技術驗證,將逢甲大學已經開發完成的二階段先進沼氣發電裝置以及中興大學開發的生質物氣化發電系統,並結合國內睿光科技公司的太陽能技術,技轉國內廠商進軍東南亞市場,進而促進國內氣態生質能源產業發展,同時也透過此項國際合作,達到永續發展的目的。
朱正永指出,農業活動中常產生大量有機廢棄物,如果處理不當,不僅嚴重汚染環境,也造成自然資源的浪費。印尼擁有豐富的生物質資源,這些廢棄物,透過兩個大學的氣態生質能源技術,不僅僅可以生產能源,還可以處理廢水、有機固體廢棄物,達到環境保護及回收能源的雙重效益。如此一來,可以為我國偏遠地區及東協國家鄕村地區提供電力,提高當地居民的生活品質。
該團隊表示,為期待建立一個全面的共善和永續能源供應站,將農業廢棄物轉化為印尼美娜多市潘都村的電力,整個過程將予以錄影紀錄,並希望能夠成為一個廣泛的科普影視節目。

朱正永表示,該項計畫預期技轉廠商並推廣台灣氣態生質能源技術至東南亞國協區域,並增加我國自主能源供應,發展新興能源產業。印尼美娜多市的示範場域也可成為東南亞海外產學合作與推廣中心,建置產學合作與技轉網路平台,藉此展現計畫成果,並可推薦國內太陽能與儲能廠商一同參與美娜多市的能源基礎建設,協助美娜多市轉型為生態綠能城市。

朱正永也建議每年可邀請國內外重要廠商與學研機構進行城市論壇交流,並洽談技術轉移和國際合作相關事宜,藉此拓展海外市場。

 

 

相關新聞連結: