:::

 

 

綠色能源科技碩士學位學程

 綠能科技暨生技產業發展研究中心

 

 逢甲大學產學合作處

 

 

 

  影音專區

 

 

 

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

【新聞報導】沼氣發電產業鏈日益茁壯 環保與綠能完美結合

  • 點閱:1380
  •  
推到:

 【今日新聞/記者柳榮俊/台中報導】

 

▲環球鑫能源、亞洲氫能與瑞助營造於新合興牧場建置之二階段厭氧高效沼氣發電廠鳥瞰圖 

 

再生能源的開發是政府未來發展的重點,其中養豬場的沼氣發電是政府近年積極推動的生質能源應用,是再生能源領域重要的一環。沼氣的生成是透過細菌分解林漁農牧及民生廢棄物、豬糞尿等有機物,產生的甲烷、二氧化碳等氣體。根據氣候變遷跨國委員會研究指出,甲烷造成溫室效應的程度為二氧化碳之24.5倍。沼氣中甲烷所含的熱值通常在5,000kcal/m3以上,適合用於燃燒或引擎的使用沼氣發電具有穩定、可儲存等特性,可作為基載之再生能源電源,沼氣發電是把分解產生的甲烷、二氧化碳等氣體作為發電原料,以產生電力。


過去生質能源在國內產業界較不受重視,主要是因為獲利空間小,但自從2017年經濟部能源局調升沼氣發電躉購電價費率,從每度3.92元提升到5元之後,而且不少養豬場的傳統廢水處理設備也面臨汙染問題無法有效解決的困境。因此造就國內發展沼氣發電產業的契機。


根據農委會統計數據顯示,台灣現在飼養毛豬總頭數約540萬頭,養豬場近7400場。可是其中近八成養豬場是飼養頭數不到一千頭的小型豬場。傳統沼氣發電對於規模較小的豬場而言比較不具經濟規模,因此必須研究改善的重點就是要提升氣體產出效率,使業界願意投入沼氣發電,以期達到解決養豬廢水排放問題、以及綠能發電的雙重成效。畜牧場進行沼氣發電在密閉環境下進行厭氧發酵,可以解決大部分廢水處理問題,降低畜牧場臭味,改善放流水品質,進行沼氣發電同時可降低溫室氣體效應。進行沼氣發電可進行售電,增加養豬農場之收入。


沼氣發電發展將有助於相關業者之商機,國內相關廠商投入沼氣發電發電機製造商包括:漢翔、亞氫、中華機械、安葆、廣昱、潔康、宏晉、錡源、世健、伯威、電聯運通、擎億、勇強等。國內相關廠商投入沼氣發電系統整合商包括:漢翔、業興、台灣氫能、宇陽、台灣再生、征宇、台灣傳鑫、祥瑞等。


國內幾家廠商近期投入開發沼氣發電已經有具體的成果:其中之一是環球鑫能源、亞洲氫能與瑞助營造於新合興牧場建置的例子,祥圃實業自開始經營新合興牧場後便遭遇廢水處理的問題,經過幾次改建仍未明顯改善,隨後與亞洲氫能合作,建置與逢甲大學合作測試的新一代沼氣發電系統。系統於2018年4月建置完成,現在的產氣量是過去的1.25倍以上,預估每年售電收入95至100萬元。除了經濟效益之外,同時也達到解決環保,以及建立品牌形象的目的。


台糖公司與屏東縣政府攜手合作,向經濟部能源局申請補助,民國103年起在大響營第一畜殖場建置沼氣發電設備,並於105年4月起試運轉發電,全數供給現場養豬使用,目前沼氣發電可為大響營畜殖場省下42萬元的電費,更重要的是減輕環境汙染及溫室效應的問題。


此外,業興環境科技公司配合環保署補助地方政府推動設置厭氧發酵與小型沼氣發電設備處理小型畜牧場畜牧糞尿計畫,於2018年6月獲得環保署補助,在玉里養殖專區由環保局媒合與送計畫書,畜牧場提供小型處理廠用地,業興公司負責處理中心之設計建置與營運管理。


相信透過沼氣發電系統整合商與農牧場之合作,將能逐步建立沼氣發電運作之商業模式,除了可以建立產業上下游相關經濟效益之外,同時也能達到解決環保,以及建立品牌形象的目的。

 

▲逢甲大學啤酒廠廢水二階段厭氧產沼氣行動型鞋能發電站測試(圖 

 

▲逢甲大學啤酒廠廢水二階段厭氧產沼氣行動型鞋能發電站測試(圖 

 

新聞來源:https://www.nownews.com/news/20181128/3093165/